9397至尊品牌源于信誉

股票代码 833937

公司新闻

【智慧检务】非诉执行助手:欠缴社保公积金

发布时间 : 2021-03-22 17:25:06

研发背景

随着智能化与数字化的飞速融合,人工智能在我国的行政、司法等领域逐渐承担着愈发重要的角色,将大数据与司法检务实践相结合,为检务系统提供专业技术支持,辅助其更好地实现非诉行政案件检察监督,成为我们探索的重要领域与主要方向。

根据相关法律法规规定,用人单位与劳动者自用工之日起建立劳动关系,用人单位应自用工之日起一个月内与劳动者订立书面劳动合同并为其缴纳社会保险费、住房公积金。实践中,部分企业为降低用工成本,并未依法、足额为劳动者缴纳社会保险及公积金,社会保险费征收机构及住房公积金管理中心作为法定收缴机构,有权责令企业依法缴存五险一金,对未按规定缴存的企业应依法向法院申请强制执行。 

但在实践中,此类案件往往因穷尽调查措施无财产或撤回执行申请等原因而裁定终本执行、终结执行,真正补缴五险一金或依法给予劳动者补偿,以执行完毕方式结案的情况较少,未能有效保护劳动者的合法权益。本专项将对此类案件涉及的欠缴类别、金额、是否进入执行实施程序,执行结案方式等信息进行提。觳旃俑咝、便捷的掌握案情,进行检察监督。


检务应用

缴纳社会保险及公积金是企业的法定义务,也是实现劳动者权利保障的有效途径,若企业未依法缴存,将损害劳动者使用住房公积金及在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下,依法获得国家和社会补偿、帮助的权利。本专项将协助检察机关快速提取此类案件有关信息,发现监督要点,尤其侧重关注涉案金额较大的案件,及时介入,及时跟进,促进争议的化解。


热线:400-004-1995

邮箱:hr@jiachengnet.com

网址:www.jiachengnet.com

9397至尊品牌源于信誉-9397威利斯至尊品牌源于