9397至尊品牌源于信誉

股票代码 833937

公司新闻

【智慧检务】消防安全专项预警服务

发布时间 : 2021-03-04 17:23:28

消防安全无小事,关乎社会公共利益。日常生活中,屡屡发生因缺乏消防安全意识、消防通道阻塞、消防设施不完备等问题所酿成的悲剧,严重危及社会群体的生命财产安全。保障消防通道畅通就是保障生命通道畅通。

背景

国务院历来高度重视消防工作,消防安全事关人民群众生命财产安全。

2001年,国务院批转公安部《关于“十五”期间消防工作发展指导意见的通知》,“十五”期间,我国的消防工作以深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》为主线,以预防和遏制重大特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故为目标,以改革创新、科技进步和科学管理为动力,全面加强消防工作,进一步提高全社会抗御火灾的整体能力,为我国经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

2006年05月10日,国务院办公厅发布《关于进一步加强消防工作的意见》。“十五”以来,在党中央、国务院和地方各级党委、政府的领导下,全国消防工作取得明显进步。消防安全责任制进一步落实,全社会防控火灾的能力明显提高,重特大火灾事故多发势头得到初步遏制。但是,当前消防工作形势依然严峻。一些地区、部门和单位对消防工作重视不够,公民消防安全素质仍然不高,全社会消防安全基础仍然薄弱,重特大火灾事故时有发生。 

2017年10月29日,国务院办公厅公开发布《消防安全责任制实施办法》,首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。 

2019年07月,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于深化消防执法改革的意见》。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,坚持安全发展理念,按照深化“放管服"改革决策部署,推动消防执法理念、制度、作风全方位深层次变革,打造清正廉洁、作风优良、服务为民的消防执法队伍,构建科学合理、规范高效、公正公开的消防监督管理体系,增强全社会火灾防控能力,确保消防安全形势持续稳定向好,为经济社会高质量发展提供安全保障。 

在党中央、国务院以及地方各级党委、人民政府的领导下,我国的消防工作取得显著进步,为保护人民生命财产和国家、集体财产的安全,促进经济建设和社会发展,发挥了重要作用。

 

简介

根据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》等法律规定,任何单位、个人不得擅自停用消防设施、器材,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等。

本专项从消防安全的实际出发,辅助检察官开展消防安全专项整治,扩大消防隐患的排查领域,梳理各类侵害社会公共利益的行为及行政管理存在的漏洞。有效拓展检察监督维度助排消防隐患,督促职能部门依法履职,让法律落地有声,让监管到位。

image.png

热线:400-004-1995

邮箱:hr@jiachengnet.com

网址:www.jiachengnet.com

9397至尊品牌源于信誉-9397威利斯至尊品牌源于